サークル「六角えんぴつ」

アナログゲーム制作サークル「六角えんぴつ」のブログです。

2022年の予定と、各商品の再販予定について

2022年、明けましておめでとうございます。
「六角えんぴつ」デザイナーの蜂月です。
昨年度は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。

本年度はさっそく1月からイベントに参加します!
また第一作である『オレとオマエの異世界転生』のリメイク版を鋭意製作中です。
今年も楽しく頑張ってゆきますので、ご期待ください!

以下、サークル「六角えんぴつ」2022年の活動予定です。


1月29日 千葉ボドゲーン万博・出展
 『オレとオマエの異世界転生』リメイク版の試遊を予定しております。

2月19日 アナログゲームフェスタ・出展
 『オレとオマエの異世界転生』リメイク版の試遊を予定しております。

4月23日 ゲームマーケット2022春・出展
 『異世界ギルドマスターズ』各商品の販売と、『台湾版イラスト受付嬢カードセット(仮)』の販売を予定しております。(委託も行います)

5月ごろ 『オレとオマエの異世界転生』リメイク版クラウドファンディング開始予定
 異世界三部作の第一作、サークル初作品でもある『オレとオマエの異世界転生』のリメイク版です。
 合わせて試遊会なども行いたいと思っております(コロナの状況次第ですが)。


以下、「六角えんぴつ」各商品の再販予定です。


『異世界ギルドマスターズ』第四版本体
 現在ほぼ品切れ中です。(イエローサブマリン店頭に極少数あるようです)
 3~4月ごろの再販を予定しております。仕様は第四版から変更ありません。

『迷宮大変動』(いせギル拡張1)
 現在品切れ中です。
 2月の再販を予定しております。
 
受付嬢カードが一部「群像劇」版に修正されています。
 こちらは特に「白スカジ」「白メリッサ」の強さが初回プレイからゲーム体験を阻害する恐れがあるため、修正いたしました。旧版で遊んでみたい方向けに、発売時期に旧版データをブログで公開いたします。ご興味がありましたらお試しください。 

『迷宮都市の群像劇』(いせギル拡張2)
 現在バトンストア、イエローサブマリンで取り扱い中です。
 3~4月ごろの再販を予定しております。エラッタの修正のみ行っています。

『こちら異世界転生局』
 現在品切れ中です。
 再販を検討しておりますが、いせギル関係とタイミングが被らないように調整中です。

アクリルスタンド(異世界ギルドマスターズ)
トートバッグ(異世界ギルドマスターズ)
 現在「六角えんぴつのBOOTH」にて販売中です。
 再販はほぼ無いと思いますので、ご希望の方はお早めにどうぞ。

豪華版ギルドボード(異世界ギルドマスターズ)
 現在品切れ中です。
 2月の再販を予定しております。

特製カードボックス(異世界ギルドマスターズ)
 現在品切れ中です。
 現在のところ、再販の予定はありません。

スコアシート(こちら異世界転生局)
スタートプレイヤーマーカーアクリルスタンド(こちら異世界転生局)

 現在「六角えんぴつのBOOTH」にて販売中です。

『こちら異世界転生局』販売情報

箱表sss

『こちら異世界転生局』の販売情報です。
更新12/16
現在委託販売中です。

イエローサブマリン(通販)
イエローサブマリン各店舗で販売中

ボドゲーマ

バトンストア

カラハンタ(ボードゲームカフェ)店舗

・スタートプレイヤーアクリルスタンド
・転生局特製ボールペン
・予備用スコアシート
を販売中です。

----

『迷宮都市の群像劇』エラッタ、Q&A

箱A6_ふたss
この記事では『迷宮都市の群像劇』の「エラッタ」と「Q&A」を扱います。
随時更新。
また、疑問点はこの記事のコメントに投稿していただければ回答いたします。

迷宮都市の群像劇 エラッタ

販売中の第二版で確認されているエラッタは以下の1点です。

受付嬢カード『シオン(白面)』
・能力表記の記載漏れ。
誤「このとき「使用済み」のものも選択して良い」
正「このとき「使用済み」「使用不可」のものも選択して良い」(1~3人プレイ時)


以下3点のエラッタは第二版では修正済です。
(差し替え用印刷ファイル JPG PDF A4で印刷してください)

受付嬢カード『ソフィア(白面)』
・フレーバーテキストが欠落している

イベントカード『スプリング・テーブル』
誤:タグをプレイするたび~
正:タグを獲得するたび~

イベントカード『もふもふパークの開園』
誤:(緑枠)
正:(枠なし)


迷宮都市の群像劇 ソロプレイ用カード調整

ソロプレイ時は以下の調整を行ってください。
(差し替え用印刷ファイル JPG PDF A4で印刷してください)

・『もふもふパークの開園』に「上限40」を設定。


迷宮都市の群像劇 Q&A

◇Q1 「『迷宮ツアーガイド』の特別アクション時に裏向きのタイルから「奈落の穴」が公開された場合、『空飛ぶ三馬鹿』などの奈落を探索できる効果を所持していても失敗した扱いになりますか?」

◆A1 
 失敗として扱います。その時点でアクションは終了します。


◇Q2 「『迷宮ツアーガイド』の特別アクション時に表向きの「奈落の穴」を『空飛ぶ三馬鹿』などの奈落を探索できる効果で探索の対象にしてコストを支払った場合、成功ですか? 失敗ですか?」

◆A2 
 その場合は成功したものとして扱います。「「奈落の穴」は失敗とみなす」は「裏向きのタイルを探索の対象にして「奈落の穴」が公開された場合、失敗とみなす」と読み替えてください。


◇Q3 「『吸血皇女グレイズ』の常時効果を使用して、パワーで代替できるイベントカードのコスト(例『ゴブリンの洞窟』)を支払うことはできますか?」

◆A3 
 可能です。同様に「パワーで代替できる特殊なコストの支払い(例:『悪魔の囁き』)」をこの能力で支払うことも可能です。


『こちら異世界転生局』追加ルール・ダウンロードのコーナー

箱表sss

この記事では『こちら異世界転生局』の「追加ルール」と「ダウンロード」を扱います。

選択ルール「書類の山」(4~5人用)

4人プレイ時:〔神界〕に初期配置の局長アバターを【局長室】ではなく【雑務】に配置する。

5人プレイ時:【雑務】に局長アバターを配置する。(追加ルール「局長のご機嫌」を使用している場合は【局長室】には置かず【雑務】にのみ置く)

※最初に〔雑務〕に入る動きがやや強いため、調整を行うルールですゲームに慣れたら導入してみてください。


ダウンロード

スコアシート PDF  JPG (A4で印刷してください)

初回プレイの指針(カード版) PDF  JPG

 (A4で印刷後、厚紙に貼るなどしてご使用ください)

『こちら異世界転生局』Q&Aコーナー

箱表sss

この記事では『こちら異世界転生局』の「忘れやすいルール」と「Q&A」を扱います。
随時更新。
また、疑問点はこの記事のコメントに投稿していただければ回答いたします。

※現在『こちら異世界転生局』のエラッタは報告されておりません。

 忘れやすいルール    

【ゲームの準備】
〇世界カード、英雄カードから、人数に応じた枚数を抜いて分けておく。(4人プレイ以下の場合。抜いたカードはゲームには使用しない)
〇ガーデンボードの器には、女神ごとに初期ボーナスを加算する。(女神ボードのイラスト左上に記載)

【プレイ中】
〇オーダーカードを獲得した場合、裏向きにして自分のガーデンの空きスペースに置く。(空きスペースがなければ獲得できない)


 Q&A     

【ゲームの終了について】
Q、スタートプレイヤーの右隣のプレイヤーが終了フラグ(世界カードor英雄カードの山札0)を切った場合、次のプレイヤーのターンはありますか?
A、その場合、即座に残業フェイズとなります。

【アバターアクションについて】
Q、穢れが4のとき、穢れコストを含むアクションは行えませんが 、マウント等で穢れが増えるアクションは行えますか?
A、不可となります。結果として「穢れ」が5以上になるようなアクションは一切行えません。

Q、穢れが4のとき「転生ルーム」でマウントにより穢れを1点受け、その後獲得した英雄「慈愛の剣士」で穢れをー1して相殺することは可能ですか?
A、不可とします。一時的にも「穢れ」が5以上になることはできません。ただし神器カード「世界樹の枝」のみ例外となります。(特殊な効果で「穢れ」が相殺となります)

Q、マウントや英雄カードの効果で「GP」を得て、獲得した女神メダルを同じアクションで即座に「神力解放」に使用することは可能ですか?
A、可能です。

Q、追加効果(例:「下界のアイドル」等)で得たメダルを、同じアクションで「神力解放」のコストに使用することは可能ですか?
A、可能です。追加効果の使用はターンプレイヤーが好きな順に行って構いません。

Q、マウントの効果で「GP」を得て、獲得した女神メダルを同じアクションのコストに使用することは可能ですか?
A、可能です。「マウントの発生」は「コストの支払い」より早いためです。追加効果で得られるメダル(例:下界のアイドル」等)はコストの支払いには使用できないので注意してください。


【個別のカードについて】

Q、固有能力「持ち帰り仕事」を、休憩カード「アルバイト」などの穢れー3のカードに使用したらどうなりますか?
A、「持ち帰り仕事」の効果に上書きされ、穢れはー4されます。

Q、覚醒能力「未来視の権能」の「英雄カードを捨山の一番下に置く」効果を、捨山がない時に使用した場合、即座にその英雄カードを獲得できますか?
A、可能とします。



  • ライブドアブログ